Pada postingan lalu saya menyajikan mengenai khas nya masakan melayu Riau.
Nah kali ini saya akan berbagi resep-resep masakan khas Riau lainnya seperti Bolu Kemojo, Soto Ikan Senapelan, Soto Pekanbaru, Ayam Panggang khas Riau, Gulai Belacan. Mmm... nyummy, penasaran khan?? yuk kita ikuti resep berikut ini
Berikut, RESEP MASAKAN MAKANAN KHAS PEKANBARU
RESEP BOLU KEMOJO
1 adonan
Bahan-bahan :
3 btr Telur ayam
1 ½ gelas Santan ditambah air pandan
125 g Margarine
150 g Tepung segitiga
125 g Gula
¼ sdt Garam
Vanilla
Cara membuat:
1. Telur dan gula diaduk;
2. Masukan santan, tepung, dan margarin cair, aduk sampai rata;
2. Masukan santan, tepung, dan margarin cair, aduk sampai rata;
3. Panaskan cetakan;
4. Tuangkan adonan kedalam cetakan dan dioven selama 45 menit pada suhu 175 derajat Celcius, dengan panas yang merata di atas dan bawah. Selamat mencoba
RESEP SATE IKAN SENAPELAN
5-6 porsi
Bahan-bahan :
2, 5 kg Ikan Patin, diambil dagingnya.
250 g Cabe merah
100 g Bawang merah
50 g Bawang putih
75 g Kemiri
Asam jawa secukupnya.
25 g Terasi, dibakar terlebih dahulu
15 g Gula merah
Daun jeruk
Serai
¾ ltr Santan Kental
Garam, secukupnya
Minyak Goreng
Tusukan sate
RESEP SOTO PEKANBARU
(15 porsi)
Bahan-bahan :
1 kg Daging sapi / ayam
1 ltr Santan Kelapa Kental
50 g Daun seledri
2 btg Daun bawang
1 btr Bawang Bombay, kulit dikupas
20 buah Perkedel ikan patin
8 biji Jeruk Nipis, diiris bulat menyamping.
Lasa ( mie sagu ), secukupnya
Taoge, secukupnya
8 biji Tomat
Kecap manis
Kerupuk amplang tengiri
5 ltr Air
Bumbu-bumbu :
6 buah Bawang merah
4 buah Bawang putih
1 sdm Kunyit halus
5 cm Jahe, dihaluskan
½ sdt ketumbar halus
½ biji Pala, dihaluskan
1 sdt Kemiri, dihaluskan
3 biji Cengkeh
Garam
Daun salam
Serai
Minyak Goreng
PERKEDEL IKAN PATIN
Bahan-bahan :
500 g Kentang, dikupas, diiris-iris, rendam dalam air.
500 g Ikan patin, diambil dagingnya saja.
5 biji Bawang merah
2 biji Bawang putih
75 g Daun seledri, diiris halus.
Pala halus, secukupnya
Merica, secukupnya
1 btr Telur ayam
Tepung tapioka
Minyak Goreng
RESEP RUJAK BUAH CAMPUR MAHARAJA
6-8 porsi
Bahan-bahan :
2 buah Mangga Kuini
1 buah Buah Belimbing
4 buah Kedondong Taluk Kuantan
( bisa diganti dengan kedondong biasa)
4 buah Timun Bangkinang
( bisa diganti dengan timun biasa )
1 buah Nenas Rimbo Panjang
( bisa diganti dengan nanas biasa)
4 buah Jambu air merah
RUJAK BUAH MAHARATU
5-6 porsi
Bahan-bahan:
3 buah Kedondong
2 buah Bengkuang
1 buah Belimbing
2 buah Mangga Kuini
4 buah Ketimun
2 buah Terung belanda
1 buah Nanas
Sambal Rujak :
50 g Cabe rawit merah
150 g Cabe merah
5 buah Jeruk nipis, diambil airnya saja
25 g Terasi, dibakar terlebih dahulu.
200 ml Gula rempah
Garam secukupnya
JUS MAHARANI
7-8 porsi
Bahan-bahan :
2 buah Mangga Kuini, diambil dagingnya.
350 ml Natural Yogurt
100 ml Susu segar
100 ml Air gula
Es batu ukuran kecil, secukupnya.
RESEP NASI LEMAK PEKANBARU
8-10 porsi
Bahan-bahan :
1 kg Beras
½ ltr Santan kental
Bumbu-bumbu :
125 g Bawang merah, sebagian digiling halus, sebagian lagi digoreng
75 g Bawang putih, sebagian digiling halus, sebagian lagi digoreng
5 biji Kapulaga
3 biji Bunga lawang
3 biji Cengkeh
Daun salam
Serai
Garam
Minyak Goreng
Masih ada lagi?? ya adalaaah.... :D
Ini resep makanan khas Riau lainnya.....
Resep Bacah Daging Khas Riau
Bahan :
Bacah daging 500 gr (daging khas dalam)
2 sdm air asam jawa
4 lbr daun jeruk, iris halus
250 ml santan
Bumbu yang dihaluskan :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
Cara membuat :
Potong-potong daging setebal 1/2 cm
Campur daging bersama bumbu halus, air asam, santan dan daun jeruk, masak hingga bumbu meresap kedalam daging
Panggang daging di atas bara api sampai matang.
Resep Gulai Asam Pedas Ikan Patin
Bahan:
1 Kg ikan Patin
1 ons belimbing wuluh
1 sd teh garam
Penyedap rasa secukupnya
2 sd makan minyak goreng
1 buah tomat iris
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
air 2 gelas
Bumbu-Bumbu :
1 ons cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Cara Membuat, Memasak Asam Pedas Ikan Patin Menggunakan Resep diatas:
Semua resep, bumbu digiling halus lalu ditumis. Kemudian masukkan daun-daun dalam kuali masak. Selanjutnya curahkan air, setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masukkan belimbing wuluh. Setelah-agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat
Resep Gulai Belacan Khas Riau
Bahan :
* 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
* 1 papan petai, kupas
* 1 sdm air asam jawa
* 1 sdm gula pasir
* 500 ml santan
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada
* 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
* 6 bh bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 6 btr kemiri
* 6 bh cabai merah
* 6 bh cabai rawit
Cara Membuat :
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
* Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
* Masukkan petai, aduk rata, angkat.
Untuk 6 porsi.
Resep Sayur Gurih Khas Riau
Bahan:
3 bh jagung manis, potong-potong
100 gr daun katuk, bersihkan
150 gr udang sedang, sisakan ekornya
750 ml santan
Haluskan:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 cm jahe
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus santan bersama bumbu dan jagung, masak hingga jagung matang.
2. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
3. Masukkan daun katuk, masak sebentar, angkat.
Untuk 6 porsi.
Resep Ikan Cuka Khas Riau
Bahan:
500 gr ikan tenggiri
2 sdm cabai giling
2 bh cabai merah, iris halus
5 bh bawang merah, iris halus
2 bh tomat, potong 4 bagian
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 lbr daun jeruk, iris halus
1 btg serai, iris halus
2 cm jahe, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
50 ml air minyak goreng
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, goreng sampai matang dan kering.
Tumis bawang merah sampai harum kekuningan, masukkan cabai giling, cabai merah iris, tomat, lada, pala, daun jeruk, serai, jahe, gula pasir, dan garam, aduk sampai harum.
Bubuhkan 1/2 sdm air jeruk nipis dan 50 ml air. Masukkan ikan, masak sambil diaduk sebentar agar bumbu meresap, angkat.
Untuk 4 orang.
Resep Ayam Panggang Khas Riau
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4
500 ml air
2 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun alam, serai, lengkuas. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
2. Tambahkan air dan air jeruk nipis, masak hingga ayam matang, angkat.
3. Panggang ayam hingga kecokelatan sambil diolesi bumbu.
Untuk 6 porsi.
gulai asam pedasnya baaaanggg!!!!! >,<
ReplyDeletetolong dong bisa dicopy
ReplyDeletesilakan, cantumkan emailnya kesini, nanti saya akan kirim :)
ReplyDeletetolong dong dikirimkan semua resepna ke adilla_nakamura@ymail.com
ReplyDeletemakasih ....
salam..saya pengen mencoba resep yg anda tulis itu, boleh anda kirim ke saya..trims..
ReplyDeletesiiip....
ReplyDeletebisa, cantumkan saja nama dan emailnya disini, nanti saya kirim via email
ReplyDeletetolong dong kirimin resep dan gmbar nya k email vhi_sya 23@yahoo.com kalu bisa secepat ny y .. makasih bnyak ..
ReplyDelete