Pages

Tuesday, March 30, 2010

Resep Masakan khas Melayu Riau

Salam ta'zim, sobat muda-mudi

Pada postingan lalu saya menyajikan mengenai khas nya masakan melayu Riau.

Nah kali ini saya akan berbagi resep-resep masakan khas Riau lainnya seperti Bolu Kemojo, Soto Ikan Senapelan, Soto Pekanbaru, Ayam Panggang khas Riau, Gulai Belacan. Mmm... nyummy, penasaran khan?? yuk kita ikuti resep berikut ini

Berikut, RESEP MASAKAN MAKANAN KHAS PEKANBARU



RESEP BOLU KEMOJO
1 adonan

Bahan-bahan :
3 btr Telur ayam
1 ½ gelas Santan ditambah air pandan
125 g Margarine
150 g Tepung segitiga
125 g Gula
¼ sdt Garam
Vanilla


Cara membuat:

1. Telur dan gula diaduk;
2. Masukan santan, tepung, dan margarin cair, aduk sampai rata;
3. Panaskan cetakan;
4. Tuangkan adonan kedalam cetakan dan dioven selama 45 menit pada suhu 175 derajat Celcius, dengan panas yang merata di atas dan bawah. Selamat mencoba



RESEP SATE IKAN SENAPELAN
5-6 porsi

Bahan-bahan :
2, 5 kg Ikan Patin, diambil dagingnya.
250 g Cabe merah
100 g Bawang merah
50 g Bawang putih
75 g Kemiri
Asam jawa secukupnya.
25 g Terasi, dibakar terlebih dahulu
15 g Gula merah
Daun jeruk
Serai
¾ ltr Santan Kental
Garam, secukupnya
Minyak Goreng
Tusukan sate





RESEP SOTO PEKANBARU
(15 porsi)

Bahan-bahan :
1 kg Daging sapi / ayam
1 ltr Santan Kelapa Kental
50 g Daun seledri
2 btg Daun bawang
1 btr Bawang Bombay, kulit dikupas
20 buah Perkedel ikan patin
8 biji Jeruk Nipis, diiris bulat menyamping.
Lasa ( mie sagu ), secukupnya
Taoge, secukupnya
8 biji Tomat
Kecap manis
Kerupuk amplang tengiri
5 ltr Air

Bumbu-bumbu :
6 buah Bawang merah
4 buah Bawang putih
1 sdm Kunyit halus
5 cm Jahe, dihaluskan
½ sdt ketumbar halus
½ biji Pala, dihaluskan
1 sdt Kemiri, dihaluskan
3 biji Cengkeh
Garam
Daun salam
Serai
Minyak Goreng




PERKEDEL IKAN PATIN

Bahan-bahan :
500 g Kentang, dikupas, diiris-iris, rendam dalam air.
500 g Ikan patin, diambil dagingnya saja.
5 biji Bawang merah
2 biji Bawang putih
75 g Daun seledri, diiris halus.
Pala halus, secukupnya
Merica, secukupnya
1 btr Telur ayam
Tepung tapioka
Minyak Goreng





RESEP RUJAK BUAH CAMPUR MAHARAJA
6-8 porsi

Bahan-bahan :
2 buah Mangga Kuini
1 buah Buah Belimbing
4 buah Kedondong Taluk Kuantan
( bisa diganti dengan kedondong biasa)
4 buah Timun Bangkinang
( bisa diganti dengan timun biasa )
1 buah Nenas Rimbo Panjang
( bisa diganti dengan nanas biasa)
4 buah Jambu air merah




RUJAK BUAH MAHARATU
5-6 porsi

Bahan-bahan:
3 buah Kedondong
2 buah Bengkuang
1 buah Belimbing
2 buah Mangga Kuini
4 buah Ketimun
2 buah Terung belanda
1 buah Nanas

Sambal Rujak :
50 g Cabe rawit merah
150 g Cabe merah
5 buah Jeruk nipis, diambil airnya saja
25 g Terasi, dibakar terlebih dahulu.
200 ml Gula rempah
Garam secukupnya




JUS MAHARANI
7-8 porsi

Bahan-bahan :
2 buah Mangga Kuini, diambil dagingnya.
350 ml Natural Yogurt
100 ml Susu segar
100 ml Air gula
Es batu ukuran kecil, secukupnya.




RESEP NASI LEMAK PEKANBARU
8-10 porsi

Bahan-bahan :
1 kg Beras
½ ltr Santan kental

Bumbu-bumbu :
125 g Bawang merah, sebagian digiling halus, sebagian lagi digoreng
75 g Bawang putih, sebagian digiling halus, sebagian lagi digoreng
5 biji Kapulaga
3 biji Bunga lawang
3 biji Cengkeh
Daun salam
Serai
Garam
Minyak Goreng


Masih ada lagi?? ya adalaaah.... :D


Ini resep makanan khas Riau lainnya.....


Resep Bacah Daging Khas Riau


Bahan :

Bacah daging 500 gr (daging khas dalam)
2 sdm air asam jawa
4 lbr daun jeruk, iris halus
250 ml santan

Bumbu yang dihaluskan :

8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten

Cara membuat :

Potong-potong daging setebal 1/2 cm
Campur daging bersama bumbu halus, air asam, santan dan daun jeruk, masak hingga bumbu meresap kedalam daging
Panggang daging di atas bara api sampai matang.



Resep Gulai Asam Pedas Ikan Patin


Bahan:

1 Kg ikan Patin
1 ons belimbing wuluh
1 sd teh garam
Penyedap rasa secukupnya
2 sd makan minyak goreng
1 buah tomat iris
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
air 2 gelas

Bumbu-Bumbu :

1 ons cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe

Cara Membuat, Memasak Asam Pedas Ikan Patin Menggunakan Resep diatas:

Semua resep, bumbu digiling halus lalu ditumis. Kemudian masukkan daun-daun dalam kuali masak. Selanjutnya curahkan air, setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masukkan belimbing wuluh. Setelah-agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat





Resep Gulai Belacan Khas Riau


Bahan :

* 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih

* 1 papan petai, kupas

* 1 sdm air asam jawa

* 1 sdm gula pasir

* 500 ml santan

* 1 sdt garam

* 1/2 sdt lada

* 3 sdm minyak goreng

Haluskan:

* 6 bh bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 6 btr kemiri

* 6 bh cabai merah

* 6 bh cabai rawit

Cara Membuat :

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.

* Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.

* Masukkan petai, aduk rata, angkat.

Untuk 6 porsi.



Resep Sayur Gurih Khas Riau


Bahan:

3 bh jagung manis, potong-potong
100 gr daun katuk, bersihkan
150 gr udang sedang, sisakan ekornya
750 ml santan

Haluskan:

4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 cm jahe
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Rebus santan bersama bumbu dan jagung, masak hingga jagung matang.
2. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
3. Masukkan daun katuk, masak sebentar, angkat.

Untuk 6 porsi.




Resep Ikan Cuka Khas Riau


Bahan:

500 gr ikan tenggiri
2 sdm cabai giling
2 bh cabai merah, iris halus
5 bh bawang merah, iris halus
2 bh tomat, potong 4 bagian
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 lbr daun jeruk, iris halus
1 btg serai, iris halus
2 cm jahe, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
50 ml air minyak goreng

Cara membuat:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, goreng sampai matang dan kering.

Tumis bawang merah sampai harum kekuningan, masukkan cabai giling, cabai merah iris, tomat, lada, pala, daun jeruk, serai, jahe, gula pasir, dan garam, aduk sampai harum.
Bubuhkan 1/2 sdm air jeruk nipis dan 50 ml air. Masukkan ikan, masak sambil diaduk sebentar agar bumbu meresap, angkat.

Untuk 4 orang.




Resep Ayam Panggang Khas Riau


Bahan:

1 ekor ayam, potong jadi 4
500 ml air
2 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun alam, serai, lengkuas. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
2. Tambahkan air dan air jeruk nipis, masak hingga ayam matang, angkat.
3. Panggang ayam hingga kecokelatan sambil diolesi bumbu.

Untuk 6 porsi.

8 comments:

  1. gulai asam pedasnya baaaanggg!!!!! >,<

    ReplyDelete
  2. tolong dong bisa dicopy

    ReplyDelete
  3. silakan, cantumkan emailnya kesini, nanti saya akan kirim :)

    ReplyDelete
  4. tolong dong dikirimkan semua resepna ke adilla_nakamura@ymail.com
    makasih ....

    ReplyDelete
  5. salam..saya pengen mencoba resep yg anda tulis itu, boleh anda kirim ke saya..trims..

    ReplyDelete
  6. bisa, cantumkan saja nama dan emailnya disini, nanti saya kirim via email

    ReplyDelete
  7. tolong dong kirimin resep dan gmbar nya k email vhi_sya 23@yahoo.com kalu bisa secepat ny y .. makasih bnyak ..

    ReplyDelete

Note: Only a member of this blog may post a comment.